Livro de receitas do André

Pão caseiro básico

Receita básica e tradicional do pão caseiro. Muito fácil de fazer, requer apenas um pouco de paciência para deixar a massa crescer.

Ingredientes

1 copo de água morna (aproximadamente 250ml)
400g de farinha de trigo (de preferência trigo duro)
10g de fermento biológico fresco
1 colher de chá de sal

Modo de preparo

Disolva o fermento na água, cubra e deixe descansar até surgirem bolhas na superficie (10-15 minutos).
Coloque a farinha em uma vasilha junto com o sal e vá acrescentando a água com fermento aos poucos. Misture até conseguir uma massa uniforme.
Coloque a massa sobre uma superfície lisa com um pouco de farinha. Amasse, estique e puxe a massa, fazendo-a trabalhar bastante (de 5 a 8 minutos).
Faça uma bola lisa e uniforme com a massa e a coloque de volta na vasilha. Cubra com um pano de prato úmido e deixe descansar por cerca de uma hora (até dobra de tamanho) em um lugar protegido de correntes de ar.
Volte para a seperfície lisa e amasse por mais alguns minutos.
De o formato a massa que achar mais adequado coloque numa assadeira enfarinhada, cubra e deixe crescer novamente.
Aqueça o forno a uma temperatura de aproximadamente 200 graus por cerca de 20 minutos. Abaixe um pouco o forno e deixe por mais uns 10 minutos.
Para saber se já está pronto, tire o pão do forno com um pano para não queimar a mão. Bata com o nó dos dedos na parte de baixo. Se fizer um som oco significa que está pronto. Se não estiver pronto, volte para o forno por mais 5 minutos.

Dicas

- A proporção de agua e farinha pode variar de acordo com a farinha. Se achar necessário aumente a quantidade de um dos dois durante a preparação
- O segredo do pão é a paciência. Deixe-o crescer em paz que ele ficará bom.
- Pincele o pão com gema de ovo, azeite ou leite. Isso deixa o pão mais saboroso e com uma aparência mais bonita.
- Você pode trocar o fermento fresco por fermento seco ou granulado. confira a enbalagem para ver a quandidade correspondente.

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Este é mais um livro de receitas do Guia do Cozinheiro.
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